学院经纬
当前位置:首页  学校新闻  学院经纬

“青春战役” 国商辅导员在行动

【字体:较大 标准来源:国际商学院   |   作者:   |   日期:2020-05-15

有这样一群人

在这场没有硝烟的战“疫”中

践行初心使命

共同守护学生生命安全和身体健康

默默地奋斗在开学复学防控疫情第一线

他们细致周密地开展疫情防控工作

把各个环节抓实抓细

守护学生平安,保卫学生健康

他们就是——

大学辅导员


暖心的“云接单”服务

1.思想上的云接单

辅导员通过微信、QQ、钉钉等方式全面了解学生思想动态,充分利用疫情防控当中的鲜活案列,做到了“上好一堂思政课,传递战役正能量”。在开学前,老师们通过多种形式开展了系列主题教育班会,与各位同学一起学习了返校流程、注意事项、防疫安全心理等,让同学们感受到暖心关怀的同时能够有序返校。

2.生活上的云接单

老师,宿舍几个月没有通风了,被子都该长蘑菇了,怎么办?” 国际商学院积极组织辅导员、班主任通过QQ、微信等方式在线接收学生的需求“云下单”为有需要的学生晒棉被,晒衣物,整理垃圾,浇灌植被,教室卫生打扫,让学生返校之后有一个整洁的生活环境。

在今年的应届毕业生无法返校的特殊时刻,辅导员老师化身“EMS小能手”,帮助同学们寻找“被点名”的物品,分门别类地将学生们所需物品打包并贴好标签,小心翼翼的邮寄每个物件,以便及时、安全地将包裹准确无误的邮寄到毕业生手里。

3.心理上的云接单

为引导学生理性科学看待疫情,辅导员老师们同样在“疫”线战斗。第一时间利用新媒体网络阵地,通过微博、微信公众号等网络平台宣传普及疫情防控知识,引导学生正确认识疫情形势,以“不信谣、不传谣”的心态做到科学防控,消除恐慌,缓解学生自我焦虑。同时辅导员老师借助QQ群、热线电话,接受同学们心理上的云下单。此外不断加强正面引导,在学生群体中深度挖掘疫情防控中涌现出来先进典型和暖心事迹,宣传青春正能量。


用心的“迎返校”服务

1.迎接学生返校

面对严峻的防控形势,在学生返校前,国商辅导员老师们每天精确做好信息统计排查,上传下达,这项看似简单的工作背后却包含了辅导员老师的用心、耐心和细心,因为他们深刻的认识到这不仅是对商学院几千名学生负责,更是对学生背后的几千个家庭负责,对整个社会和国家负责,用爱坚守好商学院的每一名同学。

为了更好的迎接学生返校,学院学工办思想上高度重视,多次召开辅导员工作会议,做好“安心、暖心、开心”为主题的学生返校工作方案,部署开学相关工作。

春暖花开,欢迎回来。”59日刚进校园,学生就收到了防疫小卡片和防疫知识手册,学院教学楼的各个地方摆放着精心制作的温馨提示,从“宿舍篇”“校园篇”“公共交通篇”逐条列出;一本本小手册、一张张小卡片。这一切都寄托着辅导员的期望,希望商院学子珍惜大学的“小时光”,拥抱属于自己的“小美好”。

一生一策,暖心服务”,辅导员老师在精心摸排的基础上,准确掌握各位学生返校时间,针对返校学生,辅导员老师一生一策,做好返校前、中、后全流程服务方案,坚持辅导员与班主任双负责,对在校学生细心关照、暖心服务。不论何时何地,学生返校后,辅导员老师会第一时间到校门口迎接学生。

2.开好系列主题教育班会

为了开好系列教育主题班会,辅导员老师们课前认真做好各项准备,包括课件准备、学生网络情况调查等,所有班级均按要求召开主题班会,辅导员使用的平台和形式多样化,教学内容丰富,教学手段多样、主题活动开展丰富多彩,学生参与率较高,达到了预期效果。

3.每天抽测体温

国际商学院为了进一步落实《浙江必博娱乐:外国语学院学生体温检测和因病缺勤登记追踪》制度,在511日所有学生正式复课以后,安排所有辅导员老师在教室、寝室在早上、中午和下午为学生抽测体温,牢固坚守校园疫情防控的第一道门,保障校园师生上课的环境安全、健康。

3.走访寝室

同学们返校后生活学习上是否适应?返校后身心状况怎么样?”这些问题牵动着全体辅导员的心。在学生宿舍,各位辅导员详细询问了同学们疫情防控、生活保障、在家上网课等多方面的情况,同时叮嘱学生,疫情期间在校一定要做好自我防护,勤洗手、多通风、测体温,保持良好心态,时刻注意安全。

辅导员老师们的关心让同学们感受到了大家庭的温暖。同学们纷纷表示,一定会做好个人防护,尽快调整好生活作息,配合好学校采取的防控疫情措施,以积极的心态面对返校后的学习生活。

在这场没有硝烟的战争中,辅导员们敢于担当,主动作为,始终把学生的安危放在心上,把防控的责任扛在肩头,当好学生的“主心骨”“定心丸”“强心剂”“贴心人”,在时代大考中用率先垂范诠释初心,用无惧无畏践行使命,齐心战“疫”,为守护学生健康、打赢抗疫阻击战贡献自己的力量。

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   必博娱乐:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)